Сколько-то лет назад лечебное голодание вошло в моду. Одна из моих подруг пошла на такую диету, чтобы похудеть и поправить здоровье. Программа такая, с полным голоданием, не столько для похудения, сколько для избавления от шлаков и прочей нечисти.
Делала она все по методике из книжки, но полную длительность не выдержала, у нее получилось короче, она сама почувствовала, когда нужно выходить. У нее было улучшение, но она все это время занималась готовкой, и ей это мешало.
Я пошла по другому пути. Поскольку внутри каждого человека сидит самый главный и мудрый его учитель, я решила все делать под его руководством, чисто интуитивно. У меня получилась немного другая программа, в установившемся режиме я не пила ничего и ела редко, пророщенную пшеницу и аналогичные вещи, конечно, в очень малых количествах. Но там все очень четко чувствовалось, что можно и нужно, и сколько. Никаких сомнений. Я просто выполняла. Есть вообще расхотелось, более того, я чувствовала, что “нельзя“. Какое-то время голодала полностью, хоть заранее и не собиралась вовсе. Воду я почти не пила. Пить тоже было “нельзя“, только по чуть-чуть. Знаете, как это обалденно, быть ведомой таким вот образом, просто через ощущения и еще нечто... словами трудно сказать, можно только самому прочувствовать. А потом - Боже, я летала, идеальное здоровье, я даже не знала, что так может быть. Дело было зимой, гуляла я не часто, зима была морозная. А потом постепенно переходила на более привычный режим, но очень медленно. Более привычный, но так, как раньше, я уже давно не ем.
Та зима была просто волшебная.
Вот что пишут о голодании другие люди:
- Я в прошлом году пробовала голодание по Оганян. У меня при этом рассосалась липома на голове! У меня очистилась кожа, она будто светилась изнутри! Это было заметно всем окружающим, при том, что мне было 39, и я не использовала косметику. Работаю с людьми; мне клиенты говорили комплименты по 200 раз на дню! Внутреннее состояние было тоже такое, будто во мне фонтан неиссякаемой энергии и любви ко всем и ко всему! При этом я своим мужчинам в семье тоже кушать готовила, но для меня еда была как будто в другом измерении, ее запах не возбуждал, ощущения голода не было. Полностью курс 3 месяца я не прошла, подумала, что на первый раз и месяца достаточно.
- Мой ребенок 28 дней ничего не ел, без еды чувствовал себя нормально, никакой слабости я не заметила, но для меня голодание ребенка было кошмаром.
- Мне рассказывали люди, что после 10 дней на одной воде тяжелый физический труд давался им намного легче.
И причем тут моя мама?
Очень даже причем. Дело было так.
Вышла мама на пенсию, стало у нее много свободного времени. А поскольку она всегда была человеком активным, то решила вести еще более здоровый образ жизни. То есть заняться здоровым питанием.
Трудно сказать, что дало к этому толчок. То ли ее подруга со своим мужем, исповедовавшие вегетарианство с включением молочных продуктов, то ли престарелая родственница, которую постиг непроходимый маразм, то ли еще какие-то факторы.
В общем, стала мама изучать матчасть, читала статьи, книги, слушала радио и ТВ, общалась с вегетарианцами и приверженцами других систем здорового питания и ЗОЖ. А потом начала все это реализовывать. Что-то нравилось, что-то нет. Она пробовала, экспериментировала, присматривалась к результатам. Естественно, что где здоровое питание, там и информация о позитивном мировосприятии, о том, как стать хозяином своей жизни. Эти методики мама тоже тестировала – ну, пытливый ум, ничего не поделаешь. В общем, молодчина была.
Была у мамы одна явно выраженная черта – очень она медицину любила. Впрочем, она вообще к наукам тяготела, любым, но врач в ее понимании был человек особенный, которые про человека все знал лучше самого этого человека. Поэтому врачебный диагноз был равен окончательному приговору, вердикту, не подлежащему сомнению и обжалованию, а рекомендации врача необходимо было выполнять точно и неукоснительно.
Мы-то теперь знаем, что при переходе на здоровое питание самочувствие человека не только улучшается, но и меняется, и может измениться очень заметно. Он начинает себя чувствовать не просто ЛУЧШЕ, а еще и ИНАЧЕ. Вот тут-то и была та западня, к которой мама оказалась не готова.
При первых же признаках этого нового, непривычного самочувствия она решила, что с ней что-то не то и пошла сдаваться в поликлинику.
На этом оптимистичная история здоровья заканчивается, и начинается грустная история «лечения», которое выступило яркой манифестацией недоверия к себе, к своему организму, неготовности к переменам и старой привычки искать в себе явные и высосанные из пальца недочеты.
Конечно, врач посмотрел на маму, на дату рождения… Он постепенно находил все новые и новые возможные причины ее необычного самочувствия, предлагал препараты и процедуры. Мама слушала все это и как послушный ребенок выполняла. Начались недомогания, диагнозы, один другого серьезнее, больницы, пока. наконец, в предпоследней ее больнице врач просто не назначила лекарство с явными противопоказаниями. Это было настолько невозможно, насколько и очевидно.
Последствия неправильно назначенного препарата не замедлили сказаться… Мама прожила еще полгода. Все предпринятые усилия были тщетны или имели очень слабый эффект.
Моя мамочка была учителем, преподавателем. Не только профессионально, но и по жизни. Ее трагический пример послужил незабываемым уроком.
Спасибо тебе, мама!
…
Человек – мудрое, продуманное до мелочей, отточенное веками, прекрасное создание, а его тело – превосходный инструмент, живое существо со своей логикой и интенцией, своими путями, способное к автономному и самопроизвольному поддержанию баланса и полному самовосстановлению.
Что же нужно делать, чтобы быть здоровым?
Прикол в том, что ДЕЛАТЬ как раз ничего не нужно.
Достаточно ПОЗВОЛИТЬ себе жить по-своему, быть собой. а своему телу – ПОЗВОЛИТЬ делать то, что ему хочется.
И не падайте в обморок, пожалуйста). Наше тело слишком часто показывает, насколько оно мудрее нашего разума.